Zephyrnet-Logo

Carlos Sainz gewinnt den F1-GP von Australien im Ferrari 1-2 – Autoblog

Datum:

MELBOURNE, Australien - Ferrari's Carlos Sainz endete Red BullDie Siegesserie in der Formel 1 endete am Sonntag, als der Spanier davon profitierte Max Verstappens vorzeitiger Ruhestand, um den Australier zu gewinnen Großen Preis von Abu Dhabi eröffnet. Nur zwei Wochen nachdem er das vorherige Rennen in Saudi-Arabien aufgrund von verpasst hatte eine Notfall-Appendektomie.

Sainz, der neben Verstappen aus der ersten Reihe startete, behielt seinen Platz in Kurve eins, überholte den Niederländer aber in Runde zwei in Kurve neun, übernahm die Führung und übernahm die Kontrolle, als sein Rivale zwei Runden später wegen eines heftigen technischen Defekts ausschied.

Verstappen hatte die ersten beiden gewonnen F1 Rennen der Saison in Bahrain und Saudi-Arabien und hatte eine Siegesserie von neun Rennen.

Sainz landete vor seinem Teamkollegen Charles Leclerc für Ferraris ersten Doppelsieg seit dem Großen Preis von Bahrain 1 McLarenLando Norris wurde Dritter und holte sich damit sein erstes Podium im Albert Park.

Sein Teamkollege, der Australier Oscar Piastri, wurde Vierter.

Sainz, der ersetzt wird durch Lewis Hamilton Er war ab 2025 bei Ferrari und freute sich trotz aller Widrigkeiten über seinen dritten Sieg in seiner Karriere, seinen ersten seit dem Großen Preis von Singapur im letzten Jahr.

„Ich habe mich da draußen wirklich gut gefühlt“, sagte er. „Natürlich fühlte ich mich etwas steif, besonders körperlich. Es war nicht das einfachste, aber ich hatte Glück, dass ich mehr oder weniger auf mich allein gestellt war und einfach mein Tempo, die Reifen und alles in den Griff bekommen konnte.

„Das Leben ist manchmal verrückt, wissen Sie. Was zu Beginn des Jahres passiert ist, dann das Podium in Bahrain, dann der Blinddarm, das Comeback, der Sieg, es ist eine Achterbahnfahrt. Aber ich habe es geliebt.“

Leclerc, der zum zweiten Mal in Folge auf dem Podium stand, war von Ferraris Tempo und seiner Fähigkeit, in seiner Dominanzphase dem Rivalen Red Bull Konkurrenz zu machen, Mut gemacht.

„Wir wussten, dass die Pole-Position und der Rennsieg möglich waren, weil wir einen sehr guten Reifenabbau und eine sehr gute Pace hatten“, sagte er. „Das ist ein sehr ermutigendes Zeichen. Wenn man sich jedoch die ersten drei Rennen ansieht, zwei der ersten drei Rennen, hatten sie (Red Bull) im Rennen die Oberhand, wir haben also noch viel Arbeit vor uns.“

Norris sagte, es sei keine Überraschung, dass er letztes Jahr seinen ersten Podiumsplatz seit Brasilien erreichen konnte.

„Ich denke, wenn man einen Red Bull herausnimmt, würde ich nein sagen“, sagte er. „Ich denke, unsere Pace war das ganze Wochenende über gut. Wir haben es gestern sehr gut zusammengestellt. Wir haben am Freitag auf langen Strecken eine gute Pace bei hohem Benzinverbrauch gezeigt, daher hätte ich nicht gesagt, dass wir keine Chance hatten.“

Das Rennen endete unter dem virtuellen Safety-Car, sodass in der letzten Runde danach größtenteils kein Rennen stattfand Mercedes Fahrer George Russell stürzte in Kurve sieben. Sergio Pérez von Red Bull komplettierte die Top Fünf und machte nur einen Platz von seinem sechsten Startplatz gut, nachdem ihm eine Startplatzstrafe von drei Plätzen auferlegt wurde, weil er Nico Hülkenberg im Qualifying behindert hatte.

Zweimaliger Weltmeister Fernando Alonso wurde auf der Straße Sechster, fiel aber auf den achten Platz zurück, nachdem ihm die Sportkommissare eine 20-Sekunden-Zeitstrafe und drei Strafpunkte für seinen Führerschein auferlegt hatten, wegen „potenziell gefährlicher“ Fahrweise im Duell mit Russell in der letzten Runde.

Alonso ging etwas mehr als 100 Meter früher als in der sechsten Kurve des Rennens vom Gas, während Russell hinter ihm die Kontrolle verlor und am Kurvenausgang stürzte.

Auch Russells Teamkollege Lewis Hamilton kam nach einem Motorschaden in Runde 17 nicht ins Ziel, was Mercedes zum ersten Doppelunfall seit dem Großen Preis von Aserbaidschan 2021 machte und damit seinen Zuverlässigkeitsrekord beendete.

Der japanische Fahrer Yuki Tsunoda bescherte RB, dem Team, das früher als AlphaTauri bekannt war, die ersten Punkte der Saison – mit sechs Punkten für den siebten Platz, der durch Alonsos Strafe erhöht wurde.

Das amerikanische Team Haas holte sich zum ersten Mal seit dem Großen Preis von Österreich 2022 doppelte Punkte, wobei Hülkenberg und sein Teamkollege Kevin Magnussen die Top 10 auf den Plätzen neun und zehn abschlossen.

Verstappens Vorsprung in der Fahrerwertung wurde von 15 auf vier Punkte reduziert, Leclerc liegt auf dem zweiten Platz. Verstappen hat 51 Punkte und Leclerc 47.