Logo Zéphyrnet

Carlos Sainz remporte le GP d'Australie de F1 avec Ferrari 1-2 – Autoblog

Date :

MELBOURNE, Australie - FerrariCarlos Sainz a terminé Red BullLa séquence de victoires consécutives de Formule 1 dimanche lorsque l'Espagnol a profité de Max Verstappen retraite anticipée pour remporter l'Australien grand Prix seulement deux semaines après avoir raté la course précédente en Arabie Saoudite en raison de une appendicectomie en urgence.

Sainz, qui partait en première ligne aux côtés de Verstappen, a conservé sa place dans le premier virage, mais a dépassé le Néerlandais au deuxième tour au neuvième virage pour prendre la tête et a pris le contrôle une fois que son rival a abandonné deux tours plus tard en raison d'une grave panne mécanique.

Verstappen avait gagné les deux premiers F1 courses de la saison en Bahreïn ainsi que Arabie Saoudite et était sur une séquence de neuf victoires consécutives.

Sainz a terminé devant son coéquipier Charles Leclerc pour le premier doublé de Ferrari depuis le Grand Prix de Bahreïn 1, avec McLarenLando Norris de 's termine troisième pour son premier podium à l'Albert Park.

Son coéquipier, l'Australien Oscar Piastri, a terminé quatrième.

Sainz, qui sera remplacé par Lewis Hamilton chez Ferrari à partir de 2025, était ravi de remporter sa troisième victoire en carrière contre toute attente, sa première depuis le Grand Prix de Singapour de l'année dernière.

"Je me sentais vraiment bien là-bas", a-t-il déclaré. « Bien sûr, (je me sentais) un peu raide, surtout physiquement. Ce n'était pas le plus simple, mais j'ai eu la chance d'être plus ou moins seul donc de pouvoir gérer mon rythme, gérer les pneus, tout gérer.

« La vie est parfois folle, tu sais. Ce qui s'est passé en début d'année, puis le podium à Bahreïn, puis l'annexe, la remontée, la victoire, c'est les montagnes russes. Mais j’ai adoré.

Leclerc, sur le podium pour la deuxième course consécutive, a été encouragé par le rythme de Ferrari et sa capacité à se battre pour rivaliser avec Red Bull pendant sa période de domination.

"Nous savions que la pole position et la victoire en course étaient possibles parce que nous avions une très bonne dégradation des pneus et un très bon rythme", a-t-il déclaré. «C'est un signe très encourageant. Cependant, si vous regardez les trois premières courses, deux des trois premières courses, ils (Red Bull) ont eu le dessus dans la course, donc nous avons encore beaucoup de travail à faire.

Norris a déclaré que ce n'était pas une surprise qu'il ait pu remporter son premier podium depuis le Brésil l'année dernière.

"Je pense que lorsque vous en retirez une Red Bull, je dirais non", a-t-il déclaré. « Je pense que notre rythme a été bon tout le week-end. Nous avons très bien mis les choses en place hier. Nous avons montré un bon rythme sur les longs relais et avec beaucoup de carburant vendredi, donc je n'aurais pas dit que nous n'avions aucune chance.

La course s'est terminée sous la voiture de sécurité virtuelle, garantissant qu'il n'y ait pas de course pendant la majeure partie du dernier tour, après Mercedes le pilote George Russell s'est écrasé au septième virage. Sergio Pérez de Red Bull a clôturé le top cinq et n'a gagné qu'une place par rapport à son départ en sixième position, après avoir reçu une pénalité de trois places sur la grille pour avoir gêné Nico Hülkenberg lors des qualifications.

Double champion du monde Fernando Alonso a terminé sixième sur la route, mais est tombé huitième après que les commissaires sportifs lui ont infligé une pénalité de 20 secondes et trois points de pénalité sur son permis, pour conduite « potentiellement dangereuse » en combattant Russell dans le dernier tour.

Alonso a levé l'accélérateur un peu plus de 100 mètres plus tôt qu'il ne l'avait fait avant le sixième virage de la course, tandis que Russell derrière lui a perdu le contrôle et s'est écrasé à la sortie du virage.

Le coéquipier de Russell, Lewis Hamilton, n'a pas non plus terminé suite à une panne moteur au 17e tour pour le premier double non-arrivée de Mercedes depuis le Grand Prix d'Azerbaïdjan 2021, mettant ainsi fin à son record de fiabilité.

Le pilote japonais Yuki Tsunoda a valu à RB, anciennement connu sous le nom d'AlphaTauri, ses premiers points de la saison – avec six points pour la septième place, après avoir été rehaussés par la pénalité d'Alonso.

L'équipe américaine Haas a remporté son premier doublé dans les points depuis le Grand Prix d'Autriche 2022, Hülkenberg et son coéquipier Kevin Magnussen clôturant le top 10 respectivement neuvième et 10e.

L'avance de Verstappen au classement des pilotes a été réduite de 15 points à quatre, avec Leclerc à la deuxième place. Verstappen compte 51 points et Leclerc 47.